马克思主义学院教师赴“流动的大思政课”实践教学基地“育鲲”轮参观学习
2024-04-13 08:12

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示和教育部等十部门关于《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,全面推动《大连医科大学“大思政课”实施方案》,切实开展马克思主义学院“大思政课”实践教学工作,4月12日下午,马克思主义学院教师赴大连海事大学“流动的大思政课”实践教学基地“育鲲”轮参观学习。

“育鲲”轮是大连海事大学投资建造的我国首艘自行开发设计、引进关键设备的专用航海教学实习船,是世界上最先进的专用远洋教学实习船之一。2008年4月正式交付使用以来,“育鲲”轮先后荣获国家级航海实验实训示范中心、中国航海实习船队的成员船、教育部“大思政课”实践教学基地、全国中小学生研学实践教育基地、全国科普教育基地等荣誉。截止目前已完成数次思政课教师随船出访实践教学活动,大连海事大学“大思政课”实践教学深度融合海大办学特色,充分利用“育鲲”轮优势教学条件,打造富有交通行业特色和海大历史文化底蕴的“流动思政”立体化一流实践类思政课。

从驾驶台到船载救生艇、从甲板到机舱,育鲲轮大副刘渐道、二副岳兴旺及教学大副赵志垒为大家进行了专业细致的讲解,老师们一边认真的聆听和观摩,一边提出各自关切的问题。在座谈中,赵志垒和王迎新老师向大家详细介绍了“流动的大思政课——蓝海红建4+育人”特色实践活动:红色+蓝色、党建+教学、实践+理论、传统+现代。通过充分的交流,大家对育鲲轮思政实践课的整体情况有了更深的了解。

通过参观学习,大家纷纷表示,实践教学思路开阔了,下一步推进实践教学改革的信心更加夯实。马克思主义学院副院长(主持工作)程现昆强调教师们要认真吸纳本次参观学习的经验,坚守思政课实践教学改革的方向,结合学校专业特色制定切实可行的推进措施和发展规划,推动实践教学改革的体系化、规范化、创新化,发挥马克思主义学院育人新特色,扎实推进新时代思政课守正创新,创造大医精品思政课优势品牌。