本站位置: 部门咨询 >> 部门公告 >> 正文

2017-10-17 08:45:31   本文被阅读次数:    | 我要打印

我校第九次党代会已于2015年5月5日胜利召开。为了充分响应校党委的号召,带领我院全体师生充分领会第九次党代会的精神,使我院师生进一步统一思想、凝聚力量、推进科学发展,现将本总支相关工作安排如下:

一、组织全院师生深入学习第九次党代会精神

在学院内部召开专题理论学习活动。组织师生认真学习党代会报告和相关文件,深入领会会议的精神实质,深刻领会此次党代会主题,在领会第八次党代会以来学校各项事业取得的发展成就和宝贵经验的基础上,进一步明确未来五年学校工作的指导思想、发展目标和实施的发展战略,并深刻领会党代会对未来五年学校工作做出的具体部署。

二、召开师生代表座谈会,为部门发展献计献策
本学年是我部门成立的第一年。集中了法学、心理、思政三方面资源后的人文学院,整体实力提升,人员结构更加合理。但如何对学院未来的整体发展做出规划,这是我院发展的当务之急。借此次党代会之机,在深入领会校党委的发展战略和工作部署基础之上,重新部署部门的发展规划。通过召开师生代表座谈会的形式,分别深入了解各个专业的发展状况及存在的问题,倾听师生心声,为学院的整体发展规划提供新的思路。

三、继续发挥人文特色,打造医学与人文相结合的文化平台

根据学校“旨在培养科学与人文精神相结合、实践能力强的高素质医学人才为目标”的指导思想,我院将继续发挥人文优势,以理论传播为主要平台,着力打造优势品牌项目。我院整合后,可以集中法学、心理、思政三方面的人文资源,将思政部原有的“人文讲坛”内涵进一步提升。在原有的框架下,将每年的“人文讲坛”题目进一步扩大,形成涵盖普及法律常识、提供心理知识与辅导、提升理论素养、开阔全球视野的文化平台,为培育具有较高文化素养和综合能力的医学人才提供良好的人文环境和氛围。

四、鼓励一线教师结合课堂教学,积极传播党代会相关精神

我院绝大部分教师为学校各个层级的一线授课教师。鼓励教师在授课过程中,将此次党代会精神以及十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话与自己的课程内容相结合,特别是结合社会主义核心价值观的内容,帮助学生认清国家的形势、学校的战略和个人面对的机遇,站在一个更高的角度和空间看待个人的价值,考虑个人的发展,并站在专业角度进一步明确自己的历史使命和职责。在践行社会主义核心价值观、开展传统文化教育的同时,使我校第九次党代会精神也能同步进课堂、进学生头脑,实现入耳、入心,全校上下达成共识。

五、发挥班导师作用,培养青年马克思主义者

继续坚持班导师(主任)制度,以各种学生社团,特别是马克思主义理论相关社团为媒介,通过与学生的深入交流,让学生及时了解学校的发展变化,思索身边发生的真人真事,使学生深刻领悟学校的发展与自身成长的重要关系,同时加强马克思主义理论引导,为培养青年马克思主义者发挥积极作用。要求每位班导师(主任)每月至少深入班级一次,通过召开班会、座谈交流和个别谈心等形式开展细致入微的教育工作,用正确的价值观引领学生的思想,随时把握学生思想动态,积极开展思想政治教育,成为学生信赖的思想导师和知心朋友。

上一条: 人文与社会科学学院(马克思主义学院)党总支关于学习宣传贯彻第九次党代会精神的工作安排