大医首页 | 联系我们
本站首页 | 部门概况 | 教学工作 | 科研工作 | 研究生教育 | 党务工作 | 工会工作 | 资料下载
     

本站位置: 部门咨询 >> 正文

马克思主义学院学习讨论全国思想政治工作会议精神

2016-06-03 15:23:35   本文被阅读次数:    | 我要打印

12月13日,马克思主义学院全体教师在学院412会议室学习讨论习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。

大家首先重温了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,集中学习了教育部学习座谈会精神及人民日报的3篇社论,对习总书记讲话内容与2014年、2015年的全国高校党建工作会议讲话内容进行了比较分析,随后学院全体教师进行了热烈的讨论。

于泉蛟老师表示,习总书记在会议上指出:“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。”因此,思想政治理论课教学,尤其是《马克思主义基本原理概论》课程教学应着力做好以下几个方面工作,为学生一生奠定“三个基础”:一是世界观基础,二是社会历史观基础,三是人生观基础。同时要为学生一生奠定科学的思维方法。

马海然老师表示,习总书记的讲话对马克思主义学院及思想政治理论课教师来说是一个利好消息。将高校思想政治教育工作贯穿于整个教育教学工作,有利于实现全员育人、全方位育人,同时增加了思想政治理论课教学的话语权。在以后的工作中要加强学习,提升教学能力,尽量增加案例教学,让学生喜欢上思想政治理论课,使学生更易理解和内化。

程现昆老师表示,习总书记的讲话内容丰富,强调立德树人,对思想政治理论课教师提出了新的任务和要求。表现在教师首先要有坚定的政治信仰,不能有认识上的模糊和含糊。其次要把握学生思想脉搏,满足学生的诉求和喜好,使学生在学习中提升思想认识。再次对思想政治理论课教师的教育教学方式、方法提出要求,要求通过不断改进达到教与学的统一。

刘兵老师习总书记讲话提到课程协同有深刻体会。对学生的教育,尤其是思想政治教育,仅靠思想政治理论课教师是很难达到理想效果的。全体教师只有从世界观、价值观、人生观、政治观等等方面提高认识、做好自己,才能更好的教书育人。

盛海英老师表示:习总书记的讲话让思想政治理论课教师受到了前所未有的重视,如何将工作落到实处?如何让学生爱上思想政治理论课?如何让学生的整体思想认识得到提升?这些都是我们教师值得思考的问题。

杨茜、曹冬雷、于淑秀、宋喜善、张威、刘文超、朱延明老师等也纷纷就习总书记讲话内容作积极发言,普遍认为思想政治理论课教师作为学生思想的引领者,一定要以德树人,以德立身、以德立学、以德施教。同时教师要注重提升培养人才的能力,在实践中提升教书育人的能力。

李秀华院长总结时强调,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。学习贯彻落实会议精神是我们马克思主义学院今后一段时期的首要政治任务。马克思主义学院将着力落实立德树人根本任务,按照总书记提出的“四个坚持不懈”的要求,坚持以马克思主义为指导,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,把马克思主义学院建成首善之地。这就要求我们思想政治理论课教师必须把握以下四个“度”:政治上有高度。必须牢记核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。理论上有深度。没有深厚的理论积淀无法完成传播马克思主义科学理论的重要任务。学养上有厚度。要站稳讲台,站好讲台,就必须潜心问道,练好内功。课堂上有温度。我们每一位教师都必须以学生为本,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,上好思想政治理论课,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

作者:王玲 最后更新:2016-12-14 15:43:03

下一条:马克思主义学院成立十八届六中全会精神宣讲团

关闭

 
Quick Menu
快速返回
CopyRight © Dalian Medical University. All rights reserved. Total Visits: