大医首页 | 联系我们
本站首页 | 部门概况 | 教学工作 | 科研工作 | 研究生教育 | 党务工作 | 工会工作 | 资料下载
     

本站位置: 部门咨询 >> 正文

马克思主义学院召开学习习近平“七一”重要讲话精神座谈会

2016-06-03 15:23:35   本文被阅读次数:    | 我要打印

7月6日下午,马克思主义学院召开了学习习近平总书记在7月1日纪念建党95周年大会上的重要讲话精神座谈会。会议由院长李秀华主持,学院全体教师参加。

在座谈会上,各位老师根据之前学院布置的自学习近平总书记“七.一”讲话的内容,纷纷发表自己的感想。多名老师谈到了讲话当中所提出的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,认为将文化自信提升到一个新的高度,彰显了中国共产党带领中国人民实现民族复兴伟业的文化自主和文化自觉。而作为思政课教师,在教学过程中也承担着传播传统文化的重要使命。马海然老师谈到在自己主讲的“思想道德修养与法律基础”课上,学生们对中国传统的儒家、道家等文化都表现出极大的兴趣,应该把握好课堂向学生传递我们民族的文化思想。盛海英老师也谈到自己对文化自信的理解,当前所谈的文化自信不是否定传统,更不是全部的复兴传统,而是促进传统文化创新性发展和创造性转化,我们的目标是瞄准未来。

同时,老师们最有感触的是讲话中所提出的“不忘初心,继续前进”。程现昆老师谈到自己对“不忘初心”的理解,一是作为共产党员要始终牢记自己当初入党时内心的信仰,并始终坚守信仰;二是要始终牢记服务人民之心,始终记住作为共产党员在个人利益和国家、集体利益发生矛盾时应毫不犹豫的以大局为重,全心全意为人民服务;三是要有一颗不断学习之心,作为共产党员只有不断学习,不断的提升自己,提高自己的理论思维,才能永葆生机和活力,才能始终保持先进性。张威老师谈到,对于现在的共产党员,所面临的环境已不同于以往,在复杂的社会背景之下,在各种思想激烈的交流碰撞,各种诱惑存在的环境中,每个人的心态可能都会受到冲击。有些党员领导干部正是因为忘记了“初心”而背离了人民,背离了党。而我们只有“不忘初心”,才能不为外界环境所影响。

此外,老师们也从自身角色入手,从思政课的教育教学方面深入交流了体会。曹冬雷老师认为作为思政课教师最大的职责就是承担起在课堂中传递正确价值观的责任,就是以学生为中心,在教学和科研上都有所建树。栾英老师谈到“讲话”中尤其对青年人给予关注。作为思政课教师如何能带给学生正确的观念和影响,应该做到“敬”、“静”、“净”。只有对自己的事业心怀敬畏,静下心来做是学问,做一个心里装着学生的单纯的人,才能完成教书育人的使命。朱延明老师也谈到领会到“讲话”内容和自己所担任的“中国近现代史纲要”课程是紧密联系的。自己在将来的教学中要积极的将“讲话”的思想和教学内容紧密结合,努力在教学实践中践行“不忘初心”的理想信念教育。

最后,李秀华院长对各位老师的发言进行了总结。指出作为思政课教师应该在深入体会习总书记“七.一”讲话内容的基础之上,注意结合习近平在繁荣哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,积极把握时代脉搏,抓住机遇,将理论指导落实在行动中,在教学和科研两方面都有所提升。

作者:肖肖

上一条:马克思主义学院全体教师走进课堂集体听课
下一条:马克思主义学院举行繁荣哲学社会科学专题研讨会

关闭

 
Quick Menu
快速返回
CopyRight © Dalian Medical University. All rights reserved. Total Visits: