大医首页 | 联系我们
本站首页 | 部门概况 | 教学工作 | 科研工作 | 研究生教育 | 党务工作 | 工会工作 | 资料下载
     

本站位置: 部门咨询 >> 正文

马克思主义学院举行繁荣哲学社会科学专题研讨会

2016-06-03 15:23:35   本文被阅读次数:    | 我要打印

党的十八大以来,为加强和改进宣传思想文化工作及理论研究工作,党中央先后召开了全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会,特别是习近平总书记在5月17日哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,更是为哲学社会科学工作要“为党和人民述学立论、坚持马克思主义的指导地位、加快构建中国特色哲学社会科学”指明了发展方向。6月24日上午,马克思主义学院举行繁荣哲学社会科学专题研讨会。学院全体教师参加了学习。

李秀华院长从“听听习总书记怎么说、看看辽宁怎么做、想想我们怎么干”三个方面做了深入的讲解。她结合习近平总书记5.17讲话精神,从哲学社会科学的重要作用、哲学社会科学存在哪些亟待解决的问题以及坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位、如何构建中国特色哲学社会科学体系、如何加强和改善党对哲学社会科学工作的领导等方面进行了阐释。

李秀华院长还向学院教师传达了辽宁省委书记李希在“学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的重要讲话精神专题会议”上的讲话精神,重点学习了李希书记提出的关于辽宁省深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,进一步推动我省哲学社会科学事业繁荣发展的要求。

随后,李秀华院长号召全院教师要以学习习近平5.17讲话为契机,在全校意识形态建设、构建哲学社会科学、围绕中心服务大局方面充分发挥出马克思主义学院的作用,担负起发展我校哲学社会科学的重要使命,并提出了几点建议。一是围绕中心服务大局,做到“三个结合”。把坚持马克思主义为指导,发展哲学社会科学作为学院的一项重要政治任务做好、做实。做到坚持马克思主义与加强意识形态建设相结合,充分发挥思想政治理论课的育人功能,推动马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进头脑。二是要在马克思主义理论学习、宣传上下功夫。马克思主义学院是党的意识形态工作的前沿阵地。全院教师应该自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定政治信念、科学的思维方法。利用“人文讲堂”等精品活动向全校师生传递正确的理论和观点,成为宣传马克思主义理论的中坚力量。三是要在中国马克思主义理论创新上发挥作用。学校马克思主义理论工作者应当积极投身党的理论创新事业,为人民述学立论。

上一条:马克思主义学院召开学习习近平“七一”重要讲话精神座谈会
下一条:马克思主义学院举行学习“南航徐川现象”讨论会

关闭

 
Quick Menu
快速返回
CopyRight © Dalian Medical University. All rights reserved. Total Visits: