大医首页 | 联系我们
本站首页 | 部门概况 | 教学工作 | 科研工作 | 研究生教育 | 党务工作 | 工会工作 | 资料下载
     

本站位置: 部门咨询 >> 正文

马克思主义学院举行学习“南航徐川现象”讨论会

2016-06-03 15:23:35   本文被阅读次数:    | 我要打印

今年“五•一”前夕,南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川同志为回答学生提问所写的《答学生问:我为什么加入中国共产党?》一文,引起了广泛关注和热议。为深入学习“徐川现象”实质,学校党委编印了徐川撰写的文章作为学习材料,党委中心组成员通过自学对其文章进行了全面的学习。同时,学校还号召广大党员干部、全校教师要领会“徐川现象”实质,深入学习徐川撰写的相关文章,积极开展相关学习活动。

6月7日下午,马克思主义学院举行了题为“思想政治理论课怎么上?——‘徐川现象’带给我们的思考”的主题讨论会。讨论会由马克思主义学院院长李秀华主持,学院全体教师参加了学习讨论。

讨论会上,李秀华院长简要介绍了徐川的背景和主要事迹。她谈到,徐川是南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记兼该校网络思想政治教育研究中心主任。他在“南航徐川”个人微博上陆续发表了一系列有关理想和信念的文章。身为一名“80后”的党务工作者,徐川摒弃枯燥说教,语言机智风趣,把有意义的事情说得有意思,用生动形式传递社会主义核心价值观,受到了学生的爱戴和追捧。他撰写的《答学生问:我为什么加入中国共产党》一文引起了社会极大的关注,成为了“两学一做”的新典范。

针对“南航徐川现象”,各位老师展开了热烈的讨论。张威老师谈到,徐川之所以受到大学生的喜爱,是因为他有“三真”即“真诚”,他的文章字里行间都是对青年学生的体谅与关切,只有真诚才能拉近与学生之间的距离;“真实”,徐川常用故事讲道理,做到真实可信;“真信”,作为一名党员,他把坚定的信仰传递给了学生。王书梅老师谈到,徐川有独特的语言方式和思维方式,讲解贴近学生内心,他的工作方法和态度可以学习和借鉴的。程现昆老师谈到,徐川的文章之所以打动人,关键是他处理好了三个关系即教书与育人的关系、理智与情感的关系、感染力和震撼力的关系,归根结底是他毫不迟疑,随时随地流露出的“真信”,这恰恰是思政课教育工作者最应该具备的。

大家还结合“南航徐川现象”深入探讨了思政课教学方法的改革。刘兵老师谈到,从方永刚、贾凤姿到徐川,他们的事迹对思想政治理论课教师来说都是极大的鼓舞和振奋。这也让我们反思了教学方法,怎样“把有意义的事变得有意思”。盛海英老师谈了自己的一些教学方法,并提出了一些教学方面的建议。曹冬雷老师谈了在学过程中将用微信平台开展“语课堂”的构想,引发了大家热烈的讨论。大家认为可以根据教学内容尝试一些新的媒体手段进行辅助教学,从而改善教学效果,提高教学质量。

最后,李秀华院长作了总结发言。她谈到,当下为什么会产生徐川这样的典型,是因为现实的需要。社会确实需要徐川这样的党务工作者能踏踏实实的把工作做好,把平凡的事做伟大。榜样也许不能复制,但榜样身上所体现出的创新、奉献的精神却是大家可以学习和借鉴的。各位老师要结合自己的实际,不断研究探索,增强课程的吸引力,把自己能做的事情做好,担负起思政课教师应有的责任。

上一条:马克思主义学院举行繁荣哲学社会科学专题研讨会
下一条:马克思主义学院召开学术交流会

关闭

 
Quick Menu
快速返回
CopyRight © Dalian Medical University. All rights reserved. Total Visits: