提高安全意识,保卫生命健康

2009-12-23 22:07:37   本文被阅读次数:    | 我要打印

为了全面贯彻并落实大学生的安全教育工作,加强学生的安全防范意识,我院于2009年10月19日下午3点,B212教室举办了社管学院“感悟大学,导航人生”2009级新生系列教育之三——安全教育大会。本次大会请到的主讲老师是保卫处毛登文老师,学院的辅导员刘昊老师和许燕老师也参加了此次大会。

会上,毛登文老师针对最近校园与社会上的一些现状,从防骗、防盗与消防三个方面为全体09级新生做了生动深刻的宣传教育讲解。毛老师用许多典型的真实事例为同学们揭穿了各种丑陋的诈骗伎俩;列举了各种盗窃方式,尤其强调了寝室门不关给溜门入室盗窃提供条件这一同学们易忽略的防范细节;通过分析校园里监控拍到的自习室失窃案例,让同学们更加认识到防范的重要性,明确可采取的防范措施;在消防安全教育方面,毛老师向同学们视频演示了不同灭火器的使用方法,申明了注意事项;以成都公汽爆炸案、上海高校女生寝室失火致死案等多个真实案例为素材,分析了可避免这些事件发生的正确应急处理措施。

真实、生动、针对性强的分析和教育,让学生们学到了许多生活中的安全知识;使学生们明确了水、火是无情的,要远离危险,珍爱生命;增强了学生们及时处理突发的安全事件的能力,为学校安全教育提供了新的平台。安全教育是一项长期的工作,我院将一如既往的把安全教育作为一项常规工作常抓不懈,真正将安全教育落到工作实处,最终为构建和谐校园服务。