大医首页 | 联系我们
本站首页 | 部门概况 | 教学工作 | 科研工作 | 研究生教育 | 党务工作 | 工会工作 | 资料下载
     

本站位置: 党务工作 >> 党员学习 >> 正文

大连医科大学发展党员工作程序

2009-12-22 14:42:33   本文被阅读次数:    | 我要打印

为切实保证新发展党员的质量,保持党组织的先进性和纯洁性,认真贯彻执行“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的党建方针,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》,结合我校的实际情况,制定本工作程序。

一、 确定入党积极分子及培养、教育、考察阶段

1、入党启蒙教育

党的各级组织要通过多种形式、渠道向广大非党师生宣传党的路线、方针、政策,进行思想政治教育,提高他们对党的认识,引导他们积极靠近和要求加入党组织,并具体指导他们如何写“入党申请书”、“思想汇报”等。

2、接受入党申请书

要求入党的同志,必须由本人向党组织提出书面申请,申请书由所在的党支部负责保管。“入党申请书”是发展党员不可缺少的原始材料,从递交“入党申请书”开始就要建立档案 ,作为发展党员的基础材料。

3、同申请人谈话

党支部接到申请书后,要指定专人在半个月内同申请人谈话,给予鼓励,指明努力方向。同时,如申请人的入党申请书内容有欠缺,要进一步指导他们写好入党申请书,并指导其如何写思想汇报。

4、确定入党积极分子

党支部经过一段时间(三个月以上)的教育、培养、考察,并经团组织推优同意(主要是学生),支委会讨论,根据入党积极分子的条件,确定积极分子名单报上级党组织批准,同时领取《入党积极分子考察表》,并负责填写有关内容。申请入党人被确定为入党积极分子后,党支部要指定一至两名政治素质好的正式党员做入党积极分子的培养人,对他们进行培养和教育,并按时(每季度一次)认真填写《入党积极分子考察表》中的考核栏。

5、教育、培养、考察入党积极分子

党支部要高度重视入党积极分子的教育、培养、考察工作,要使这项工作经常化、制度化。对要求入党的积极分子进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,党的基本知识和党的路线、方针、政策的教育,以及党的优良传统和作风教育,组织他们认真学习党章等党的知识,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义奋斗终身的信念。对入党积极分子的教育、培养和考察可通过吸收他们听党课,参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作,以及定期培训等方法进行。

6、建立入党积极分子档案

党支部要为入党积极分子建立档案,将其入党申请书、思想汇报、教育培养考察情况、培训情况、《入党积极分子考察表》及《共青团推优表》(主要是学生)一并存入。

7、调整入党积极分子队伍

党支部每半年要对入党积极分子队伍进行一次全面深入细致的考评,在全面分析的基础上,进行必要的调整,把新涌现的入党积极分子及时吸收进来,把不具备条件的调整出去,始终保持入党积极分子队伍的高质量。

二、 制定发展计划阶段

8、党支部确定发展对象

入党积极分子经过一年以上的培养、教育、考察后,党支部经过认真讨论,认为成熟的入党积极分子可列为发展对象并上报总支。

9、政治审查发展对象

党支部对列为发展对象的入党积极分子要进行政治审查,审查的内容包括:入党积极分子本人对党的路线、方针、政策的态度,本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现,直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治历史情况,需要从外地调查取证的,要通过校党委组织部(附属医院党委自定)提早发函或派人调查,政治审查要形成综合性的政治审查材料,凡未经政治审查的,不能发展入党。

10、学校党委组织部对发展对象进行短期培训

校党委组织部、党校对列为发展对象的入党积极分子及优秀的入党积极分子(基层党组织推荐)要进行短期集中培训,时间一般在一周左右(或不少于40学时),没经过培训的原则上不能发展入党。

11、党总支(直属党支部)上报发展对象的有关材料

发展对象的下列材料由支部经总支(直属支部)上报校党委组织部(附属医院基层党组织可将材料报所在党委)

1)发展对象的入党申请书(用钢笔或毛笔书写);

2)思想汇报(所有的思想汇报用钢笔书写);

3)发展对象的《入党积极分子考察表》;

4)发展对象的《共青团推优表》(主要是学生);

5)党支部对发展对象的综合审查报告;

6)党总支的意见(直属支部可不写);

7)发展对象的自传(用钢笔或毛笔书写);

8)党内外群众对发展对象的意见(原始记录及综合后的意见);

9)外调材料(即政审材料);

10)参加培训学习的有关材料(结业证书);

11)学习成绩(主要是学生的各学期单科成绩及最后平均分);

12、学校组织人事部审查发展对象

党委组织员对基层党组织上报来的已初具党员条件的发展对象,按照党员的条件进行全面考核和审查后,组织召开有党总支(直属党支部)负责同志参加的组织部例会,向党组织汇报情况,经集体讨论,认为符合党员条件的发给《中国共产党入党志愿书》(各附属医院基层党组织向所在分党委汇报)。

三、 接收预备党员阶段

13、党支部确定发展对象的入党介绍人

发展对象入党要有两名正式党员(受留党察看处分期间党员除外)作介绍人,入党介绍人一般由培养联系人担任,也可以由发展对象自己约请或由党组织指定。入党介绍人的主要任务是:1)向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利,认真了解被介绍人的入党动机、思想觉悟、思想品质,本职工作表现,经历等情况,如实向党组织汇报;2)指导被介绍人填写《中国共产党入党志愿书》,并认真填写自己的意见,向支部大会负责介绍被介绍人的情况;3)被介绍人被批准为预备党员以后,继续对他们进行教育和帮助。

14、指导发展对象填写《中国共产党入党志愿书》

发展对象填写《中国共产党入党志愿书》时,支部书记要提出具体要求,进行指导。《志愿书》要用钢笔或毛笔填写。

15、支委会审查材料,找发展对象谈话

支部委员会要认真审查发展对象的《中国共产党入党志愿书》填写得是否合格,其他材料是否完备,认为合格后,支部书记在会前要找发展对象谈话,说明支部大会程序,提醒其正确对待党员的意见和支部大会的决议,之后提交支部大会讨论。

16、召开接收预备党员的支部大会

支部大会一般由支部书记主持。在支部大会上,申请人应汇报对党的认识、入党动机,本人履历以及需要向党组织说明的问题等;支委会要向大会报告对申请人审议的情况,与会党员对申请人能否入党进行充分讨论,并采取举手表决或无记名投票的方式进行表决,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议,因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内,支部大会讨论两名以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。

接收预备党员的支部大会程序如下:

1)支部书记宣布大会开始,奏唱《国际歌》;

2)申请入党人宣读入党志愿书,介绍自己的有关情况;

3)入党介绍人介绍申请人情况,并对其能否入党表明意见;

4)支部委员会报告对申请人的培养过程,并表明支委会意见;

5)到会党员进行讨论,发表意见;

6)有表决权的党员进行表决;

7)支部书记宣布支部大会的决议;

8)申请人表态,谈自己对大家提出意见的看法及今后的决心;

9)列席参加支部大会的积极分子自由发言。

17、党委组织部审核材料,与发展对象谈话

党支部要及时将支部大会决议填写在《志愿书》上,再经总支委员会讨论通过后,将发展对象的所有材料报学校组织人事部,党委组织员审核后找发展对象谈话,同时再做进一步的了解,并将谈话了解的结果及意见填入《志愿书》相应栏目中。(附属医院组织部门参照执行)

18、党委审批

由党委组织员向党委汇报发展对象有关情况,党委逐一讨论审批。党委对上报的接收预备党员的决议必须在支部大会通过后的三个月内审批。

19、下发预备党员通知书

党委审批后,由学校组织人事部负责填写接收预备党员通知书,下发党总支或直属党支部(附属医院由党委组织部门负责填发)。

20、党支部谈话

党支部接到通知后,支部书记要及时找预备党员谈话,内容是:1)明确入党时间、预备期起止时间;2)编入党的组织和交纳党费的规定;3)介绍党内的有关制度和近期的工作;4)讲明预备期的义务和权利,并告之何时写转正申请;5)指出存在问题,提出要求与希望。

对经讨论未被批准的发展对象,要做好思想工作。

21、预备党员宣誓

在我校,预备党员宣誓由学校组织人事部统一安排。

四、 预备党员管理、教育、考察和转正阶段

22、党支部对预备党员教育和考察

党支部及时将预备党员编入支部,同时填写《预备党员考察表》,对其进行教育和考察。预备党员每一季度要向支部书面汇报一次思想,党支部应通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察,发现问题及时纠正,引导他们做一名合格的共产党员,同时每一季度填写一次考察意见。

23、预备党员的转正

预备党员预备期满提出转正申请,支部委员会根据预备党员的转正申请,平时的教育考察情况,征求群众意见后,根据党员条件,提出能否按期转正的意见,提交支部大会讨论,支部大会讨论表决后,报党委审批。(转正支部大会的程序与接收预备党员支部大会基本相同)

24、党委审批,组织人事部填写转正(或延长预备期或取消预备党员资格)通知书(附属医院由组织部门负责填发通知书)。

25、党支部谈话

党支部接到通知书后,要根据不同情况做好有关工作。对按期转正的,要通知其党龄从何时算起,并提出严格的要求;对延长预备期的,要通知其延长期的起止时间,指出存在问题,努力方向;对取消预备党员资格的,要通知本人,同时做好思想工作。

26、党员有关材料的存档

学校组织人事部(附属医院组织部门)要及时将转正后党员的有关材料整理归档。

上一条:大连医科大学关于党费收缴管理使用的规定
下一条:大连医科大学党支部工作条例

关闭

 
Quick Menu
快速返回
CopyRight © Dalian Medical University. All rights reserved. Total Visits: