大医首页 | 联系我们
本站首页 | 部门概况 | 教学工作 | 科研工作 | 研究生教育 | 党务工作 | 工会工作 | 资料下载
     

本站位置: 党务工作 >> 党员学习 >> 正文

大连医科大学党支部工作条例

2009-12-22 14:38:21   本文被阅读次数:    | 我要打印

第一章 总则

第一条 为进一步明确我校党支部在新时期的地位、作用和任务,切实加强党的支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》要求和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的精神,结合我校实际情况,制定本条例。

第二条 高等学校的党支部是党在高校的基层组织,是高校党的全部工作和战斗力的基础,是团结和带领本单位党员、群众坚持正确的政治方向,保证教学、科研、医疗等各项工作顺利完成,实现党的奋斗目标的战斗堡垒。

第三条 党支部在校党委和所在党总支的领导下开展工作。

第二章 党支部的建立和组成

第四条 党支部根据党员人数,便于开展活动和发挥作用的原则设置。教师党支部一般按教研室设置,学生党支部一般按年级或系设置,党员人数较多的可按班设置,机关、后勤党支部一般按部门设置。正式党员不足3人的,可与业务相近的部门联合成立党支部。

第五条 党员在7人以上的党支部,应设立支部委员会,一般由支部书记、组织委员、宣传委员组成;党员不足7人的党支部,不设支委会,只设支部书记1人,必要时可增设副书记1人。

第六条 支部委员会或不设支部委员会的支部书记、副书记由支部党员大会选举产生,每届任期两年。任届期满应按期进行换届选举,需要延长或提前进行换届选举的,应报上级党组织批准;支委会成员因工作调动且组织关系正式转出的,其党内职务自然免除,原支部应在一个月内进行补选。

第七条 党支部书记和委员应由党性强、政治和业务素质好,作风正派,工作负责,密切联系群众,具有奉献精神的正式党员担任。为便于工作,教师党支部书记一般应由教研室主任或副主任兼任;机关各部门党支部书记一般由正(副)部(处)长兼任;学生党支部书记可由辅导员老师担任;支部书记和委员要认真履行各自的职责。

第三章 党支部的责任与任务

第八条 党支部要组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策及决议,及时传达和执行上级党组织的指示、决定,学习科学、文化和业务知识。贯彻执行党的路线、方针、政策,不断提高政治素质和理论水平,并结合本单位实际,教育党员坚定信念,充分发挥党员的先锋模范作用,牢固树立全心全意为人民服务的思想。

第九条 党支部要加强对党员的教育、管理和监督,定期召开民主生活会,开展批评与自我批评,向党员布置工作任务,并检查执行情况。

第十条 密切同群众的联系,经常听取党员和群众的意见及建议,了解、分析师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。

第十一条 做好发展党员工作,加强对积极分子的培养、教育、考察工作,确保新发展党员的质量。

第十二条 党支部要会同行政领导紧紧围绕本单位的教学、科研、医疗、管理等工作,生动活泼地开展活动,全面贯彻党的教育方针,做好“三育人”工作。

第十三条 党支部还要密切同基层工会、共青团、妇委会及学生会的联系,领导指导他们独立开展工作。

第十四条 党支部要积极开展争创“两先两优”活动,经常进行党员先进性教育,发现典型,宣扬事迹,充分发挥党员的积极性和创造性。

第十五条 党支部要积极研究和探索党支部工作规律,不断完善支部建设。党支部还要认真完成一些如收缴党费、统报数据等日常工作。

第四章 党支部的工作制度

第十六条 学习制度。党支部要定期组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及党的路线、方针、政策和上级党组织的有关文件和决议,学习科学、文化和业务知识。

第十七条 “三会一课”制度。党小组会每月召开一次,党支部委员会每月召开一次,支部党员大会每季度召开一次(没有党小组的支部每月召开一次支部党员大会),按时上好党课,切实加强组织建设。

第十八条 民主生活会制度。支部每学期要召开一次民主生活会,交流思想,检查执行党的决议情况,开展批评与自我批评。民主生活会一般由支部书记主持召开,并要有专人记录在支部工作记录本上。

第十九条 民主评议党员制度。党支部每两年应开展一次民主评议党员工作,经过学习教育,自我评价,民主评议,达到提高觉悟增强党性的目的。

第二十条 联系群众制度。坚持与党外群众、入党积极分子、工会、共青团等建立联系,密切党群关系。

第二十一条 培养和考察入党积极分子制度。按照有关规定,制定措施办法,加强对入党积极分子的培养教育,不断扩大入党积极分子队伍。对确定为发展对象的积极分子,进行政治审查和短期培训。

第二十二条 簿册制度。党支部要健全簿册制度,把活动的有关内容记录在组织生活记录本上。

第五章 党支部委员的主要职责

第二十三条 支部书记主持支部的日常工作,安排支部工作,主持支部会议,负责检查支部工作计划和决议执行情况,带头执行党的路线、方针、政策及上级的决议,按时向支委会、支部党员大会和上级党组织汇报工作,抓好支部学习,按时召开民主生活会,做好思想政治工作。

第二十四条 支部副书记协助书记工作,书记不在,负责支部各项工作。

第二十五条 支部委员协助书记工作,并按分工做好各自的工作。

第六章 附则

第二十六条 本条例由组织人事部负责解释,若与上级党组织规定有出入,以上级党组织文件规定为准。

第二十七条 本条例自下发之日起执行。

上一条:大连医科大学发展党员工作程序

关闭

 
Quick Menu
快速返回
CopyRight © Dalian Medical University. All rights reserved. Total Visits: